Новости Биография Репертуар Музыка Пресса Фото Контакты

 

Интервью с Родионом Щедриным

 

Прежде всего я радуюсь, что Дмитрий Ерёмин вновь обращается к моей музыке: он делал уже несколько раз, и каждый раз это было блистательно!
Замечательно сыграл мой виолончельный концерт, недавно я прослушал, как он играет мои "3 весёлые пьесы". Это доставило мне просто великую радость! Как это интересно, ярко, задиристо и музыкально! А концерт он играл с такой глубиной, красотой!
И вот новая премьера для петербуржцев,  моя "Parabola concertante" для виолончели, струнного оркестра и сольной партии литавр. Сочинение совсем новое, всего лишь год тому назад написанное. Оно было заказано Кронбергским Фестивалем в Германии. Город Кронберг (это пригород Франкфурта) считается столицей виолончелистов мира. И первым исполнителем этого сочинений был Слава Ростропович. Ему это сочинение и посвящено. После этого он несколько раз это сочинение исполнял и в Европе и в Америке. Играл в Париже, я присутствовал на этом концерте, в Версале в Королевском дворце, в Филадельфии. После этого коллега Димы Д. Герингас играл это в Финляндии, в Лондоне. Вообще, за год всё-таки сочинение прозвучало немалое количество раз. Но, конечно премьера в Питере, да ещё в дни моего юбилейного праздника, моего дня рождения, который отмечается, это будет большим-большим и важным для меня подарком. Я предвкушаю, как может это сочинение сыграть Д. Ерёмин, зная его "тонкость" игры, виртуозную технику и, главное, душу, которая у него настолько очевидна, что публика замирает в напряжении.

Что я могу сказать об этом сочинении: я вначале думал, что это такая притча. "Парабола Кончертанте"- это английское название, а по-русски это просто Концертная Притча. Сольная партия виолончели – это повесть о жизни человека с нелёгкой судьбой, с целым рядом его несчастий, жизненных, душевных катастроф. А оркестр как бы иллюстрирует все эти эпизоды жизни героя, которые мы слышим у солирующей виолончели. Она и повествует, и где-то вздыхает, причитает, и плачем, тоскует. Сочинение не очень весёлое, не буду обнадёживать. Партия литавр, которая, кстати, очень трудная и почти вровень партии виолончели. Лишь в Париже литаврист был такого уровня, что Ростропович вывел его на сцену и представил публике – он имел большой успех. Я надеюсь, что в Питере литаврист будет самого высокого класса. Очень сожалею, что я не могу быть на этом исполнении. Просто у меня в эти дни будет премьера в Америке - это сочинение на целый вечер с Нью-Йоркской филармонией. Но, зная Дмитрия Ерёмина, зная его талант, я уверен, что это будет интересно для публики! Приходите, дорогие друзья, послушать это сочинение. Я надеюсь, что Вы не разочаруетесь не только в композиторе, но главным образом, в солисте этого произведения.
Мне нравится его инициативность! Пушкин говорил, что мы ленивы и не любопытны. Он не ленив, и любопытен! Это внушает надежду, что новое поколение не будет следовать прогнозам Пушкина и будет не ленивым и любопытным.

 

2002 год

 

<< вернуться