Новости Биография Репертуар Музыка Пресса Фото Контакты

 

Безгранично виолончельная дружба

Выдающийся композитор Родион Щедрин в декабре отметил свое 70-летие. Мировая пресса называет его одним из самых значительных русских композиторов пос­леднего полувека, а знаменитую «Кармен-сюиту» наиболее популярным сочинением современно­го классического репертуара: его играют в мире буквально каждый день. Музыка Р. Щедрина — «гвоздь» нынешнего фи­лармонического сезона практически во всех странах Европы.

В России юбилею маэстро посвящены концерты Международного музыкального фестиваля «Родион Щедрин. Автопортрет» с участием знаменитых отечественных и зарубежных исполнителей. Петербургские концерты фестиваля состоялись в Государ­ственном театре оперы и балета Консерватории и в Малом зале филармонии, где прозвучало новое сочинение юбиляра - притча «Parabola Concertante» на сюжет романа Лескова «Очарованный странник»...

- Петербург - место святое. От него пришло в мир очень многое, и не только в музыке. Ваша публика всегда была чрезвычайно добра ко мне, иногда она даже вставала после исполнения некоторых моих премьер. Я чувствую себя петербуржцем, хотя родился в Москве и там закончил Консерваторию. Наверное, это передалось от бабушки - она училась в Смольном институте. Или от моего педагога композитора Юрия Шапорина - он был дружен с Блоком... Здесь я заработал свои первые в жизни деньги за музыку к спектаклю Александринки «Они знали Маяковского» с Николаем Черкасовым в главной роли. Это было в конце 50-X...»

Таким лирически-ностальгическим монологом Родион Константинович завершил свое общение с петербургской прессой. Вечером 8 декабря он и его знаменитая супруга Майя Плисецкая присутствовали на концерте, который стал музыкальным приношением юбиляру от молодых петербургских артистов. Симфонический оркестр Консерватории под управлением Александра Сладковского исполнил «Величание» и «Старинную музыку российских провинциальных цирков». А во втором отделении гости и зрители увидели легендарную «Кармен-сюиту» в постановке замечательного хореографа и педагога Никиты Долгушина. Эвелина Гржибовская станцевала характер, максимально приближенный к образу, созданному Проспером Мериме. Как сказал балетмейстер, он «принципиально избавился от традиционных кружев и роз в трактовке образа Кармен».

Мировая литературная классика всегда служила источником вдохновения для Родиона Щедрина. Оперы по мотивам «Мертвых душ» Гоголя и набоковской «Лолиты», балеты "Анна Каренина", «Дама с собачкой» и «Конек-горбунок» по сказке Ершова, симфонические «Озорные частушки» и недавно со­зданная музыкальная вер­сия «Очарованного странника» Лескова во всех этих произведениях слышна русская национальная ме­лодия. Не теряет своего обаяния и сочиненный Щедриным еще в 1957 г. советский шлягер «Не кочегары мы, не плотники» из кинофильма «Высота». В одном из интервью композитор заметил: «взгляд на мир с лукавинкой ближе мне. нежели гениальный психоанализ, метания и страсти».

Живя с начала 90-х годов в Мюнхене, Щедрин и Плисецкая не утратили интереса к событиям в России, к ее музыкально-театральной жизни. Они не просто размышляют об артистической молодежи, а стараются реально ей помочь. Майя Михайловна, например, стала инициатором международного балетного конкурса в Санкт-Петербурге, как она призналась, «после 1998 года надежды на его возрождение минимальные. Деньги просто украдены дефолтом. И это тем более печально, что русская хореографическая школа уже не так востребована в мире, как прежде. Появились прекрасные китайские танцовщики, классику вытесняет модерн. Что-то мне кажется интересным, что-то смешным. Например, Герман, одетый в форму милиционера с портфелем, в одной из немецких версий «Пиковой дамы», или «Три сестры» в мужском исполнении. Я ужасный консерватор, много лет придерживаюсь стиля Пьера Кардена, по его эскизам сшиты костюмы для многих моих постановок».

Приезжая на родину, эта звездная пара не чувствует себя ни гостем, ни изгнанником. Они живут так, как, по их мнению, должны жить все, свободно перемещаясь из Германии в Россию, а оттуда в загородный дом в Литве. Странствия дарят впечатления и встречи, которые нередко перерастают в многолетнее творческое сотрудничество.

Одно из таких знакомств произошло несколько лет назад в Мюнхене, на концерте музыки Родиона Щедрина. Молодой петербургский виолончелист Дмитрий Еремин, гастролировавший в то время в Германии, был представлен знаменитому маэстро. Интеллигентность и мастерство петербургского музыканта, ставшего в год окончания Консерватории ее преподавателем и концертмейстером группы виолончелей филармонического оркестра, произвели на Щедрина сильное впечатление. В Дмитрии чувствовался мощный исполнительский потенциал и истинно петербургская музыкальная культура.

В его репертуаре преобладает классическая и ро­мантическая музыка. Сочинения Грига, Шуберта и Шумана составили программу компакт-диска, который в 2001 г. записали Дмитрий Еремин и пианистка Наталия Арзуманова. Встреча с Родионом Щедриным заметно расширила творческие пристрастия этого дуэта. В Германии они сыграли его сонату для виолончели и фортепьяно, а вскоре после этого в Большом зале Петербургской филармонии состоялась рос­сийская премьера Концерта Р. Щедрина для вио­лончели с оркестром. Первым исполнителем этого сочинения за рубежом был Мстислав Ростропович. Прослушав присланную Дмитрием запись Концерта, композитор позвонил из Мюнхена в Петербург и поблагодарил его и дирижера Тимура Мынбаева за прекрасное исполнение.

Разнохарактерная мелодичная музыка Родиона Щедрина нашла в лице Дмитрия Еремина и его партнеров чутких и тонких интерпретаторов. В этом убедились петербургские меломаны, присутствующие в мае на российской премьере Трех веселых пьес в Малом зале Филармонии. Это подтвердила и недавняя встреча с Очарованным странником Лескова-Щедрина, также состоявшаяся в особняке Энгельгардта в рамках юбилейного фестиваля композитора. Эта концертная притча для виолончели с оркестром вновь посвящена М. Ростроповичу и им же впервые исполнена - увы, за рубежом. Но, как мне кажется, молодой петербургский музыкант Дмитрий Еремин и оркестр под управлением Равиля Мартынова убедительно и эмоционально рассказали грустную повесть о человеке с нелегкой судьбой, с целым ворохом несчастий и душевных катастроф. Виолончель вздыхает, тоскует и плачет, страдает и радуется, открывая слушателям мир музыки Родиона Щедрина.

Наталья Шмидко

 

 

<< вернуться