News Biography Repertoire Music Pressa Photos Contacts

 

Премьера вне графика

Новые сочинения Родиона Щедрина исполняются теперь в Петербурге нечасто, с периодичностью пять лет. К каждому своему юбилею маэстро приезжает из Германии, где нынче проживает, и в торжественных концертах, на персональных фестивалях звучат написанные им за пятилетку опусы. Нынешняя премьера, однако, - вне очереди и авторского присутствия. Она состоялась в один из последних вечеров IX Международного фестиваля «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире».

Сочинение, названное «Sotto voce concerto» (можно перевести «Концерт вполголоса»), для виолончели с оркестром написано для Ростроповича и им впервые исполнено. Но в России он больше не играет - обижен на некоторых моих недобрых коллег-критиков, перед которыми он почему-то всегда в чем-то виноват.

Петербургскую премьеру осуществили в Большом зале Филармонии виолончелист Дмитрий Еремин и заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии, выступивший под управлением Тимура Мынбаева.

Когда произносишь имя Щедрина, вспоминаются обычно «Озорные частушки» и «Кармен-сюита», партитуры которых соединяют в себе сконденсированную энергию и дьявольскую изобретательность. Новый концерт, однако, примыкает к щедринским произведениям иного рода - таким, как музыка чеховского балета «Чайка» или «Музыкальное приношение». Слух профессионала тут тоже обнаружит множество хитроумных и свежих тембровых, гармонических, структурных находок, но они словно глубоко упрятаны в звуковую ткань, дабы не нарушать состояния благоговейной сосредоточенности, навеваемого этой музыкой. Это сосредоточенность воспоминаний и раздумий человека, прожившего большую часть жизни, набравшегося мудрости и спокойного умения отличать подлинные ценности от мнимых, духовное от суетного.

Казалось бы, первое, что требуется и от интерпретатора подобной музыки, - прожитые годы и жизненный опыт. Но это для обыкновенного артиста. Для талантливого же - правила иные: он поднимается к художественной истине, минуя казавшиеся необходимыми ступени.

Дмитрию Еремину 23 года, лишь в прошлом году он окончил Консерваторию, но уже пять лет играет в первом филармоническом оркестре и нынче сидит за пер­вым пультом, рядом со своим учителем Анатолием Павловичем Никитиным, создателем знамени­той на весь мир виолончельной школы. С удивительной зрелос­тью постиг он сложную стилисти­ку незнакомого концерта, а за нею - его образную сущность. Волшебно льющийся мягкий звук его инструмента, изысканная фразировка, трепетный ритм как нельзя более соответствовали этой сущности музыки.

Успех премьеры в полной мере разделили с солистом оркестр и маэстро Мынбаев. Он тоже воспитанник петербургской школы, где изучал наряду с дирижированием также и композицию. В обеих своих ипостасях Мынбаев, ныне профессор Академии имени Гнесиных в Москве,  - признанный мастер. Его композиторское мышление в значительной степени помогло прояснить хитросплетения звуковых узоров и достичь слитности целого. Свои выдающиеся дирижерские достоинства он в тот вечер еще раз подтвердил вдохновенным исполнением Второй симфонии Брамса.

Михаил Бялик

 

 

<< back