Новости История Ререртуар Музыка Пресса Фото Контакты

 

Звучит виолончель.

Радостными для ленинградской исполнительской школы результатами закончился Всероссийский конкурс виолончелистов, проходивший в столице нашей Родины. Поделиться своими впечатлениями от игры молодых ленинградцев, принимавших участие в нем, мы попросили члена жюри конкурса заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Ленинградской консерватории Анатолия Павловича НИКИТИНА.

– Председателем жюри на этом соревновании был известный советский виолончелист Даниил Борисович Шафран. Участвовали в конкурсе представители консерваторий крупнейших советский городов – Москвы, Ленинграда, Свердловска, Саратова, Новосибирска, Казани. Нынешнее соревнование виолончелистов отличалось прежде всего тем, что, выявляя новые дарования, отметило молодые, очень молодые имена. Так нечасто бывало. Еще одно отличие -на второй тур, кроме москвичей и ленинградцев, что традиционно, прошли молодые музыканты Казани, Саратова, Новосибирска. Это говорит, конечно же, о подъеме советской музыкальной культуры – и не только в центрах, но и на периферии.
Нынешний конкурс требовал от участников исполнения невероятно трудной программы. В сущности это программа Международного конкурса имени Чайковского. И раз от раза она становится все труднее.
Ленинград был представлен на конкурсе четырьмя молодыми участниками. Они, с моей точки зрения, вполне достойно представили наше музыкальное искусство на всероссийском соревновании. Я бы выделил – впрочем, и жюри решило так же, самых молодых музыкантов – Леонида Горохова и Антона Истомина. Они стали лауреатами конкурса. Причем Горохов еще ученик средней специальной музыкальной школы, заканчивает ее в нынешнем году. Антон Истомин учится на первом курсе нашей Консерватории. Горохов уже и раньше принимал участие в международных соревнованиях – девятиклассником стал абсолютным победителем радиоконкурса "Концертино-Прага", получив там первую премию не только среди виолончелистов, но и среди скрипачей и пианистов.
Кроме этих ребят, в конкурсе участвовал еще и выпускник ЛОЛГК  Михаил Квинт. Он очень одаренный человек, но выступление его было неровным, и потому он не занял лауреатского места, став лишь дипломантом конкурса.

– Насколько известно, все они – ваши ученики?

– Горохов и Истомин – да. Михаил Квинт – ученик Сергея Ролдугина, который в свою очередь был моим учеником. Значит, мой "внук", что ли…

– Анатолий Павлович, ваши ученик сейчас уже очень хорошо известны, и причем не только в Ленинграде. Педагогические достижения Никитина получили – и не однажды – соответствующую оценку. Ваш класс состоит почти целиком из лауреатов. Я не буду сейчас вас расспрашивать о секретах подобных успехов. Но наверняка вашим питомцам очень много дает их участие в ансамбле виолончелистов, которым вы руководите. Ведь в нем рядом с вами и ругими уже опытными музыкантами играют и ваши совсем еще юные ученики.

 

 

– Наш ансамбль был организован в 1975 году. Идея его создания была для меня обоснована прежде всего тем, что у виолончели как таковой возможности гораздо больше, чем, скажем, у скрипки. И это не мое личное пристрастие. Ведь ансамбли скрипачей приглашают к себе в концерты обычно и пианистов, и арфистов, и других музыкантов. Мы же можем себе позволить взять только пианиста – и все. Остальное – это госпожа виолончель.

К сожалению, музыки для ансамбля виолончелистов написано исключительно мало. Правда, в последнее время наши современные композиторы стали писать такую музыку, возможно, многих из них вдохновил наш ансамбль, его концертные выступления. Раньше же искали интересные и незнакомые партитуры зарубежных авторов, делали предложения – этим в основном и жили. А сейчас уже имеем в своем репертуаре три-четыре полноценные программы.
Ансамбль постоянно выступает на крупнейших промышленных предприятиях Ленинграда – на Адмиралтейском объединении, на Балтийском заводе, на Ижорском, на станкостроительном объединении имени Свердлова, на Кировском, на заводе имени Козицкого.
Ежегодно выступаем и на филармонической сцене. Теперь нас встречают полные залы – нас полюбили и приняли. Недавно записали первую пластинку. Разошлась он мгновенно, заняв третье место в конкурсе лучших записей, сделанных разными студиями страны… Недостатка в репертуаре больше не испытываем. Специально для нас пишут ленинградские композиторы – это и Сергей Слонимский, и Владимир Гурков, и Владимир Соколов, и Анатолий Затин… Думаем вскоре показать их новые произведения.
Об ансамбле можно говорить долго, но поскольку речь у нас с вами сегодня о молодых, то скажу, что для них это прекрасная школа, где они  учатся слышать не только себя, но и своих коллег. Приобретают то, чего в классе, на уроке не расскажешь. Школьники, студенты и аспиранты объединены одним делом, творят одну музыку – в этом раскрываются не только их исполнительские, но и человеческие качества.

Беседу вела Т.Отюгова

 

<< вернуться