Новости История Ререртуар Музыка Пресса Фото Контакты

 

Рецензия к CD.

 

Имя Анатолия Павловича Никитина в наши дни – символ виолончельной культуры Петербурга. Народный артист России, солист – концертмейстер одного из лучших оркестров мира – Заслуженного коллектива республики Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, блестящий исполнитель, профессор Санкт-Петербургской консерватории, руководитель ансамбля виолончелистов, получившего международное признание, педагог, проводящий мастер - классы в разных странах, - все это разнообразные стороны творчества А. П. Никитина.

О его высочайшем музыкальном авторитете свидетельствуют высказывания виднейших деятелей музыкального искусства нашего времени.

Дмитрий Шостакович : "блестящий виолончелист, выдающийся солист – концертмейстер, превосходный и всесторонне развитый музыкант".

Евгений Мравинский : "выдающийся концертмейстер, превосходный педагог".

Юрий Темирканов: "В каждом большом оркестре (во всем мире) есть, как правило, музыканты, которые являются как бы символами коллектива. В нашем оркестре таким символом в течение многих лет был и остается сегодня блестящий музыкант Анатолий Павлович Никитин – концертмейстер группы, глава петербургской виолончельной школы. Для любого руководителя оркестра сотрудничество с такими музыкантами – радость, удовольствие, честь".

Иегуди Менухин: "Я имел возможность восхищаться игрой Анатолия Павловича Никитина. Но с тех пор, как я узнал его ученика Леонида Горохова, я убежден, что А.П. Никитин – еще и великолепный педагог".

Даниил Шафран: "Сегодня он не просто великолепный виолончелист. Он – музыкант с большой буквы, подлинный мастер. Сегодня он, бесспорно, крупнейший профессор по классу виолончели в нашей стране".

Никитин – истинный наследник лучших традиций русской виолончельной школы с ее особенно культурой звука, художественной осмысленностью интонации, принципом нераздельного единства вдохновения и мастерства. После окончания специальной музыкальной школы он поступает в Ленинградскую консерваторию сразу на два факультета: оркестровый и фортепианный ( профессор К. С. Михалев и Г. М. Бузе). Окончив в 1954 году Ленинградскую консерваторию, он продолжил образование в аспирантуре Московской консерватории под руководством Мстислава Ростроповича, объединив, таким образом, в своем развитии опыт петербургской (ленинградской) и московской виолончельных школ.

Более полувека творческая судьба Анатолия Никитина связана с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром. Еще студентом Консерватории он занял место в группе виолончелей, а с 1963 г. стал бессменным руководителем, солистом и первым концертмейстером оркестра (дирижер Евгений Мравинский). его с полным правом можно назвать воспитателем группы виолончелей оркестра.

Трудно перечислить все виолончельные solo в мировой симфонической литературе, тонко и вдохновенно сыгранные Никитиным. После исполнения Заслуженным коллективом "Дон Кихота" Рихарда Штрауса, в котором сольная партия виолончели содержит целый арсенал всевозможных трудностей, дирижер Зубин Мета воскликнул : "Я получил огромное удовольствие! Браво!". Не случайно другой дирижер, Георг Шолти, лично выбравший в 1995 г. для участия в оркестре "Музыканты мира" оркестровых "звезд" из сорока лучших оркестров планеты, пригласил в него Анатолия Никитина.

 


Свыше 40 лет музыкант преподает в Консерватории, с 1978 г. заведует кафедрой виолончели. За эти годы он подготовил целое созвездие талантливых виолончелистов, завоевавших мировую известность, и создал собственную "Никитинскую" школу, отличительными чертами которой являются высокий профессионализм, культура звука, благородство и одухотворенность интерпретации. В 1975 г. он создает Ансамбль виолончелистов, ставший воплощением одной из главных его педагогических идей – совместного музицирования. "Для молодых музыкантов ансамбль – это прекрасная школа, где они учатся слышать не только себя, но и своих коллег, - говорит Никитин. – Игра в ансамбле – это знакомство с новой музыкой, воспитание чувства ансамблевого музицирования, приумножение технических навыков, сольных исполнительских качеств и многое, многое другое…"

Сольная и камерная деятельность Анатолия Никитина широко известна. В репертуаре артиста – произведения самых различных стилей и жанров, музыка разных эпох. Его концертные программы составили настоящую антологию классической и современной музыки. Например, в дуэте с замечательной ленинградской пианисткой профессором Фелицией Фондаминской в 1960-1970-е гг. он исполнил все циклы виолончельных сонат Баха, Бетховена, Брамса, Хиндемита, сонаты Шопена, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича.

На вопрос, музыка каких композиторов ему наиболее близка, маэстро
отвечает:" Мне нравится всякая хорошая музыка, вне зависимости от ее жанра, стиля и т.п. Я заслушиваюсь симфоджазом, с удовольствием слушаю Утесова и Шульженко, Синатру и Манчини. А искусство "Битлз" – разве они не оставили следа не только в сердцах слушателей, но и в истории музыки XX века! В репертуаре руководимого мной Ансамбля виолончелистов есть произведения Маккартни, Джоплина, Уэббера, мы играем их с большим удовольствием. Если говорить о классике, то мне очень близка романтическая музыка. Но я не мыслю себе репертуара без музыки XVII-XVIII веков. Сюиты Баха, сонаты и концерты Вивальди, Тартини, Боккерини – это не только прекрасное, неувядаемое искусство, но и первоклассная школа для исполнителя. Сказать определенно, что мне дороже и ближе всего – очень трудно, почти невозможно".

Немалую часть репертуара виолончелистов составляют произведения современных композиторов XX века – Пуленка, Онеггера, Хиндемита, Бриджа и других, а также композиторов бывшего Советского Союза, в том числе ленинградских авторов.

На этом диске представлены все грани исполнительской и педагогической деятельности Мастера (включенный в программу Ансамбль виолончелистов целиком состоит из учеников профессора Никитина". Здесь звучит музыка разных композиторов, стилей – от "виолончельной классики" до современных джазовых ритмов. Но что бы ни исполнял Никитин и его ансамбль, он делает это с неподражаемым артистическим мастерством и безупречным художественным вкусом.

Наталья Рыжкова

 

<< вернуться