Новости История Ререртуар Музыка Пресса Фото Контакты

 

Праздник в будний день.

В одном из февральских номеров газеты "Ижорец" под рубрикой "В рабочий полдень" появилась необычная заметка. Она начиналась так: "Проходя мимо цеха № 120, каждый привык слышать лязг металла, монотонный рабочий шум. Но в один из морозных дней со стороны этого цеха доносилась музыка Баха, Глазунова, Генделя. Молодежный ансамбль виолончелистов под руководством заслуженного артиста РСФСР А. П. Никитина приезжал на встречу с рабочими…"

Две недели спустя, рассказывая о концерте ансамбля в красном уголке мартеновского цеха объединения "Кировский завод", газета "Кировец" сообщала: "Трудящиеся нашего объединения тепло встретили молодых музыкантов, выступивших с интересной программой. Высокое мастерство и одухотворенность исполнителей увлекли слушателей в чудесный мир музыки…"

Подобные отзывы можно встретить на страницах многотиражных газет и других объединений и крупных промышленных предприятий города. Что же это за коллектив?

Если существуют и с успехом концертируют ансамбли скрипачей, то почему бы не быть ансамблю виолончелистов? – такой примерно вопрос задал себе три года назад солист – концертмейстер Ленинградской филармонии, преподаватель Консерватории А. П. Никитин. Виолончель – певучий инструмент, позволяющий получить удивительное по красоте и насыщенности звучание.

В коллектив вошли воспитанники Никитина – молодые музыканты оркестров Филармонии, Академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова, старинной и современной музыки, а также аспиранты и студенты Консерватории, учащиеся музыкальной школы – десятилетки при ней. Но что играть ? Произведений, написанных специально для группы виолончелей, практически нет. Пришлось самим подбирать репертуар, делать переложения. Бах, Гендель, Шуберт, Чайковский, Глазунов, Рахманинов, а из современников Ревуцкий и Соловьев – Седой – вот круг композиторов, чьи сочинения исполняет ансамбль.

Исключительную роль в художественном и профессиональном становлении молодого коллектива сыграл его руководитель, человек одаренный, творчески беспокойный. Д.Д. Шостакович в своем отзыве о Никитине характеризовал его как блестящего, превосходного и всестороннее развитого музыканта. С первых репетиций Анатолий Павлович поставил перед исполнителями задачу в минимально краткий срок добиться отточенного и зрелого мастерства, острого чувства ансамбля.

 



Не удивительно, что первый же концерт в Малом зале имени М. И. Глинки стал заметным событием музыкальной жизни Ленинграда: о нем тепло, одобрительно отозвались и слушатели, и критика. "С подлинным блеском и артистизмом были исполнены произведений Генделя, Шуберта и других композиторов" – высокая оценка окрылила коллектив, заставила с еще большей собранностью и увлеченностью работать над репертуаром.

Но где выступать? Концертные залы города загружены до предела, речь может идти лишь о нескольких вечерах в сезон. Выходом из положения оказалась счастливая мысль: пойти в рабочие аудитории, в цехи и красные уголки предприятий. Здесь нашел молодой ансамбль горячих и заинтересованных слушателей, здесь стал пропагандировать лучшие образцы мировой, русской и советской музыки.

В ближайшее время музыкантам предстоит выступать в объединениях "Электросила"  и имени Козицкого.

Б. Григорьев

 

<< вернуться