News History Repertoire Music Pressa Photos Contacts

 

Развивая виолончельное искусство.

В Малом зале имени А. К. Глазунова проходит цикл вечеров "Встречи с мастерами". Инициаторы абонемента приурочили его к близящемуся 125 – летию консерватории, создав этой серией концертов своего рода пропилеи к торжествам будущего года.

Организация подобных вечеров дает прекрасную возможность продемонстрировать современный уровень исполнительского мастерства педагогов вуза, представить эталонные, вершинные достижения, которые существуют в данной области. Кроме того, концентрация внимания на личности одного исполнителя, либо на одной творческой школе создает очевидные преимущества перед традиционной формой концерта. Ибо здесь, в концерте – моонографии, как в фокусе, сходятся лучи от прошлого к настоящему и от настоящего – к будущему.

Возникает ощущение непрерывающейся связи времен, преемственности поколений и традиций, что так важно осознать, прочувствовать в канун знаменательной годовщины в жизни старейшего музыкального вуза страны.

И еще одна чрезвычайно привлекательная черта – цикла открытая форма его концертов. Здесь исполнителям дано право строить программы в связи с собственными творческими вкусами и устремлениями, в связи со своими художническими и чисто человеческими привязанностями. Естественно, это создает оптимальные условия для раскрытия индивидуального стиля исполнителя, достаточно полного его обнаружения даже в пределах одного выступления. Перед нами предстает квинтэссенция того, что достигнуто музыкантом.

Сказанное можно в полной мере отнести к вечеру замечательного виолончелиста заслуженного деятеля искусств РСФСР  профессора Анатолия Павловича Никитина. Его концерт явился демонстрацией многообразных и ярких граней дарования мастера. Более того : благороднейших и лучший традиций ленинградской виолончельной школы.

Как известно, у истоков ее стоял один из первых директоров консерватории Карл Юльевич Давыдов – педагог, дирижер, лектор, композитор. Не ему ли принадлежит честь завоевания особого престижа профессии виолончелиста, утверждения подлинно национальных основ этой ветви исполнительства? От К. Давыдова данная традиция устремляется к А. Вержбиловичу, чье искусство стояло вровень с достижениями его великих современников – основоположники петербургской скрипичной школы Л. Ауэра и пианистки А. Есиповой.

Современный этап в развитии петербургской – ленинградской традиции виолончельного искусства представлен фигурой А. Никитин. Не вызывает сомнений истинно русский, национально – почвенный характер его таланта, его исполнительского стиля. Виолончель А. Никитина звучит то как выражение стихийной силы и неуемной воли, то как воплощение особой лирической широты и эпического простора. Виолончельное "пение" – высшая для инструменталиста похвала – в отношении к искусству этого артиста звучит не просто дежурным комплиментом.

Действительно, звук его виолончели отличим сразу и безошибочно – в контексте любого сочинения и стиля. Услышанный и, как сказал бы Б. Асафьев, приветствуемый слухом однажды, он надолго врезается в сознание. Невозможно не вспомнить великолепные соло А. Никитина, в концертах заслуженного коллектива республики Академического симфонического оркестра филармонии имени Д. Д. Шостаковича : увертюра Д. Россини "Вильгельм Телль" и листовская поэма "Тассо", Второй фортепианный концерт И. Брамса и пятая симфония П. Чайковского…

"Коллективный портрет" этого симфонического оркестра невозможно представить себе без А. Никитина – не только солиста, но и концертмейстера группы виолончелей. И здесь необходимо сказать о его редкостном даровании ансамблиста, которое отнюдь не мешает деятельности Анатолия Павловича как солиста, но, напротив, помогает последней раскрыться ярче, многограннее, шире. Именно ансамблевый дар А. Никитина позволил ему сплотить в целостный полнокровный организм виолончельную группу заслуженного коллектива республики. И талант организатора, педагога привел к появлению на свет необычного, довольно редкого концертного коллектива – ансамбля виолончелистов, который Анатолий Павловича возглавляет  и воодушевляет на протяжении вот уже нескольких лет.

 

 



Здесь перед нами предстает лучшее подтверждение тезиса о преемственности музыкантских поколений, ибо ансамбль виолончелистов состоит из учеников А. Никитина разных лет. И уже одно перечисление некоторых имен служит свидетельством его педагогических достижений. С. Ролдугин и А. Истомин, Л. Горохов и В. Атапин, Л. Даян и А. Оратовский…

По сути, ансамбль виолончелистов стал своего рода собранием, клубом ленинградских музыкантов этой профессии, раскрыв новые возможности, невиданные ранее грани группового виолончельного исполнительства. И если поначалу, в пору своего становления, ансамбль по вполне понятным причинам испытывал репертуарный голод, то теперь ситуация изменилась. Для этого коллектива ленинградские композиторы пишут специально, причем пишут охотно, видя здесь новые широкие горизонты творчества. Так, А. Затин в своей "Величальной" обращается к звучанию хора виолончелей, как к выражению мужественной лирики. В "Медитации" Г. Белова превалирует иная, философски – созерцательная сфера. "Экспромт" В. Соколова раскрывает виртуозные технические возможности ансамблевой виолончельной игры.

В целом же, из сочинений, специально написанных для ансамбля А. Никитина, сейчас можно было бы составить концертную программу. Коллектив регулярно гастролирует в различных городах страны, постоянно знакомит ленинградцев со своими новыми достижениями. И почти ни одно его выступление не обходится без сочинения с грифом "первое исполнение". Это стало уже привычным.

Вечер, состоявшийся в Малом зале имени А.К. Глазунова, позволил выявить практически все стороны дарования А. Никитина – солиста, педагога, ансамблиста. В первом отделении исполнялся Концерт для виолончели и камерного оркестра грузинского автора В. Азарашвили. В звучании сольной партии подкупали особая возвышенность образов и эмоций, импровизационная свобода высказывания, органично соединенная с четкой драматургической логикой. Корректно аккомпанировал солисту Камерный оркестр консерватории под управлением выпускника нынешнего года дирижера В. Соболева( класс народного артиста РСФРС В. Чернушенко).

Второе отделение было посвящено выступлению ансамбля виолончелистов. Знакомые черты коллектива, его художественный облик раскрылись и на сей раз с достаточной полнотой (хотя, быть может, и не в такой степени, как это случается на "полнометражных" концертах). Профессор А. Никитин выступил здесь как вдохновитель и душа ансамбля. Впрочем, эти качества Анатолия Павловича простираются далеко за пределы одного концерта. Ведь он по праву является сегодня главой ленинградской виолончельной школы.

М. Галушко

 

<< back