News History Repertoire Music Pressa Photos Contacts

 

Поет виолончель.

ЧЕТЫРЕ года назад в Болгарии был учрежден "Новогодний музыкальный фестиваль" – самый представительный, самый изобильный из многочисленных художественных смотров, проводимых в этой стране. Мне довелось быть участником или гостем всех четырех праздников искусств, и кто –то из тамошней администрации, подсчитав число концертов, которые я посетил, утверждал, что оно – чемпионское.

Художественное руководство Новогодним фестивалем осуществляет высоко у нас ценимый Эмил Чакыров (с прошлого года официально занявший в Ленинградской филармонии впервые в нашей стране учрежденный пост постоянного зарубежного дирижера – гастролера). Под его управлением фестивальный симфонический оркестр, составленный из лучших музыкантов Болгарии, дал четыре концерта, ставших главными пунктами программы музыкального празднества. Более всего запомнилось, пожалуй, концертное исполнение оперы Беллини "Норма". Тут царили болгарка Гена Димитрова (минувшей осенью во время гастролей миланской Ла Скала она поразила москвичей монументальностью трактовки и мощью феноменального голоса в партии Турандот из оперы Пуччини) и гречанка Агнес Бальтса – несомненно, одна из величайших певиц XX века. А Чакыров продемонстрировал неизвестное прежде его почитателям умение с любовью слушать и выявлять красоты итальянского бельканто.

Вдохновенно провел он и заключительный вече, составленный из произведений Брамса. Москвич Олег Каган превосходно сыграл Концерт для скрипки с оркестром. Впечатление от мастерской интерпретации "Немецкого реквиема" было, увы, омрачено: знаменитая австрийская певица Гундула Яновиц, за день до этого успешно выступившая с камерной программой, накануне симфонического концерта внезапно заболела – пришлось опустить эпизоды с ее участием.

 


... К участию во всех своих фестивалях Чакыров привлекает ленинградцев. Большой успех выпал на долю ансамбля виолончелистов, руководимого профессором А. П. Никитиным: участники его – отличные солисты, некоторые пользуются мировой известностью, совместное же их музицирование проникнуто ощущением единства школы и редкого ансамблевого взаимодействия. Другой знаменитый профессор Ленинградской консерватории И. А. Мусин, создатель прославленной дирижерской школы, был приглашен не фестиваль для ведения "класса мастерства". Из разных городов Болгарии съехались на его занятия молодые и зрелые уже маэстро. По общему мнению, даже краткий, недельный курс прояснил для них важные теоретические и практические проблемы дирижирования. Провожая профессора, многие договаривались о возможности посетить Ленинград, продолжить занятия.

Итак, фестиваль принес много радости и жителям болгарской столицы и их гостям. Мне показалось, что люди жадно тянутся к этой радости, к соприкосновению с вечным и прекрасным, ища тут опору в драматические времена сомнений, тревог и обретений, крушения и возрождения людских судеб.

М. Бялик

 

<< back